So-net無料ブログ作成
今朝の野菜 ブログトップ
前の20件 | -

◆少し塩を多めにしたタクアンを・・・ [今朝の野菜]

ザラメを多く入れて塩を少なく!の、美味しいタクアンはもうとっくに無くなりましたが、

試しに漬けた塩分を少し強め!の、タクアンがあるので、今週末から無料配布しますね(^^)/


タグ:タクアン

◆2回に分けて干した大根を・・・ [今朝の野菜]

12月に2回に分けて、干した練馬大根を漬けこみました。

今回は、急きょ決めたので農園に来ていた人達で漬けこむことに。。。

・・・・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・

・・・・・・・

最初の日は、少し細めのものを・・・2樽

001.JPG

002.JPG

そして、3日後に今度は少し太めのものを4樽・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もう、ご存知のように2週間ほど前から試食、そして希望する人にはお分けしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


☆しばらくは、もう1つのブログで! [今朝の野菜]

覗いて下さってありがとうございます。


☆ジャガイモのさぐり掘り [今朝の野菜]

雨ですね~

昨日の講習日、「ジャガイモもさぐり掘りで採って食べられますよ」とお話したら、さっそく採って袋に入れてきた方がいたので見せて頂きました。

005.JPG

まあまあの大きさになっていましたよ!

さぐり掘りだから、そっとつかんでみて小さかったら手を離して、そのまま土の中に置いてきてくださいね。

さぐり掘りも楽しいので、よかったら試してみて下さい(^^)/

ただし、その分は、あとで完全に掘った時には減っているので、承知しておいてね・・・( ..)φメモメモ


タグ:ジャガイモ

☆100%完全ウコンだよ~(*^^)v [今朝の野菜]

収穫直後の≪そのままのウコン≫、あれをチョッとずつ摩り下ろしながら食べる?のは、

いくら健康の為だとはいえ、その摩り下ろす作業がツイツイ面倒になって・・・

結局はいつのまにか口にしなくなってしまって・・・

ウコンも、大量にあるし・・・

どうやったら、もっと簡単に手軽に口にできるか考えたりしているうちに、

マメなTさん・・・お若い方(笑)・・・が、セッセと乾燥させてミルで粉末にしてきて下さいました。

その後、・・・ならば!、もっと作ろうと、また貯蔵穴からウコンを掘り起こし、園主にジェットなんとかみたいので洗ってきてもらって、

包丁で薄くスライスして天日干し。。。

それを、またまたTさんが粉末にしてきてくれて・・・

002.JPG

混じりッ気無しの100%ウコン、大量入荷です~!(笑)

ダイエットにもいいらしいよ(*^^)v


タグ:春ウコン

☆レタス類、発芽~Ψ [今朝の野菜]

昨日とうってかわって雨で少々肌寒い中、19日の契約日に都合が悪かった方々、本日の契約お疲れさまでした。

時間があった人達は、ストーブを囲んで世間話・・・また、話そうね(^^)/                                                        

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・                                

 

いよいよ3月中旬から皆さんが集まりだしますが、

農園には、

お若い人から、昔お若かった人、、、様々な年齢の人がいますし、

いろいろな性格の持ち主が、ズラ~っと集まっています。                                   

 

113人+私達3人=116人もいると、

気が合う人、そして、う~ん・・・チョッとイヤだなぁ~と感じる人が必ず一人や二人いると思います。                    

もしも、チョッとではなくて、かなりイヤだなぁ~と思う事があった時には、遠慮をしないで私に言って下さいね。        

 

まぁ~、、、イヤだなと思う相手が私達であった場合には、、、、、、、、、、、、、アキラメテ下さいm(__)m           

 

来年、違う農園に。。。(笑)                                          

 

ーーーーーーーーーーーーーー                       

 

私も、なるべく早くお顔とお名前を覚えて話しかけるように致しますので、皆さんも農園のどの人にも挨拶だけはして下さいね(^^)/                                   

 

ーーーーーーーーーーーーーー                                                       

 

Ψ・・・Ψ・・・Ψ

発芽しましたよ!

サニーレタス、赤・緑

サンチュ、赤・緑

002.JPG

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー                                       

 

ま~だ、終了していない生け垣カット。

昨日は、4人で作業をしたのですが、木が枯れた場所を手入れしたりで進むのが遅れちゃいました。

明日で終わるかな・・・                                                                                                             

本日、明日の分、1人を確保しましたが、う~~~~~~ん、当てになるかどうか・・・(笑)                     

 


ブログを見やすくと思って、行間をあけるのですが、なぜか≪保存≫をクリックすると、行間が詰まってしまいます。

諦めて、何時間か過ぎたころに思い出して、行間をあけるようやり直すと出来る。                                        

 

まッ、適当に読んで下さいね(^^)/


★にんじんケーキ [今朝の野菜]

寒い日が続いていますね~

 

1/27・28・29日もかなり寒かったので、

「タクアンも漬かったことだし甘酒でも!」と思って、3日連続で作って飲んで頂きました。

 

タクアンをボリボリ・・・甘酒をグビ~ッと![ビール][わーい(嬉しい顔)]

ストーブを囲んでの話も楽しいものです。

 

でも、、、

タクアンだけではなんとなくサミシイな、、、と、思っていたところに、

タイミングよく、さんが≪にんじんケーキ≫を作って持ってきて下さいました。。。

2日連続で持ってきて下さって・・・いやぁ~、感謝感謝です。。。

 

美味しかったデスヨ~♪

 

 

レシピをメールで送って下さったので紹介しますね[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]


                                         

         アーモンドキャロットケーキ

【ガイダンス】アーモンドの香りと人参の彩りがきれいなソフトケーキ。

                               

001.JPG

【材料】20cmスポンジ型1ヶ分

 

・薄力粉

 40g

・アーモンドプードル

 30g

・コーンスターチ

 30g

・卵(Lサイズ)

 3ヶ

・粉砂糖

100g 

・にんじんのすりおろし

 70g

・レモン皮のすりおろし

1/2ヶ

(レモンエッセンスでも可)

 

    1/12切れで90kcal

 
  
                               
                                
                                  

【作り方】

1.     スポンジ型に薄くバターを塗り、粉をふっておく。

2.     薄力粉とアーモンドプードル、コーンスターチを合わせてふるっておく。

3.     卵を卵白と卵黄とに分ける。人参はすりおろしておく。

4.     レモンの皮は表面の黄色い部分だけこするようにすり、すりおろした人参に混ぜておく。

5.     ボールに卵黄を入れ、粉砂糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。

6.     ふるった粉類を加え、すりおろした人参も加え、サックリと混ぜる。

7.     別なボールに卵白を入れ、泡立てる。途中粉砂糖の残りを加え、メレンゲを作る。

8.     粉を混ぜた5.のボールにメレンゲを2回に分けて入れ、泡を消さないようにサックリ混ぜる。

9.     型に流し入れる。170のオーブンで約40分焼く。

10.  焼き上がったら逆さにして型から出し、冷ます。                                

  

                                                      

 

農園で作った人参がたくさんあると思いますので、ぜひ作ってみて下さいね[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

 


練馬大根を利用して・・・ [今朝の野菜]

タクアン漬け用に作った練馬大根、まだ余っているので≪ハリハリ漬け≫を作ろうと抜いてきて干しました~!

006.JPG

抜く時に折れたり・・・

裂く時に折れたり・・・

散々な事になって・・・

3人で大笑いしながら・・・

 

バランバランに、なんとか干しました~(笑)

 

 

・・・で、次の日は、切干し大根作り・・・

これも、ハウス前に干してありますよ~♪

 

 


タグ:大根干し

★今年初めて・・・ [今朝の野菜]

もう1月8日。。。

早いですねッ!!

 

ブログも、ず~~~ッとほおっておいたら、、、

あらら・・・[がく~(落胆した顔)]

 

いざ、「今日こそは更新しよう!」と始めたら、

ログインできなくて、

やれ、≪〇〇がちがいます!≫、

やれ、≪△△がちがいます!≫、な~んて、さんざん苦しめられちゃいました。

 

やっとのことで、なんとかユーザーIDとパスワードを探してログインできました。。。

 

***************                                                

                                                                

 

もう少しで、今年度の野菜作りも終了ですね~

ブログやホームページも、もっともっと頻繁に更新して週一でしか農園に来られない人に情報をお届けしなければいけなかったのに・・・サボりっぱなしでしたね~[もうやだ~(悲しい顔)]

来年度は、もうチョッと頑張るぞ!ッて、一応心に決めてはいます。。。[ふらふら]

 

******************

 

野菜の残り方はバラバラですが、(1月8日午後)

002.JPG

 

003.JPG

最終の収穫日を農園のボードに書いておきましたので、それまでに予定を立てて、すべて採り終えてキレイに片付けて下さいね[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

お願いいたします。

 

+++++++++++++++++++++

 

いつも色々とお手伝いして下さる常連組も、4日からボチボチと集まり始めました。

 

水が冷たいのに、4日の朝、トイレもお掃除して下さった〇〇さん・・・

ありがとうございます。

どうやら、トイレの神様がサッソク見ていたらしく、

〇〇さん、とってもベッピンさん[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]に、なってました~[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 

 


◆霜が・・・ [今朝の野菜]

とうとう、何も障害物が無い農園に薄っすら霜が降りました。

 

暖かい日が続いていて、

ランナーを育てて植え付けたイチゴが、、、

 

赤い実をつけたのに、イチゴもビックリ~!

002.JPG

 

 

「まだかまだか!」と言われ続けた≪菜の花≫も、気温が下がり始めてやっと蕾を持ち始めました。

003.JPG

採ると、脇から蕾が出てきてまた採れる、、、それを採るとまた次が・・・

今まで園主の畑で作っていた時にはそうだったので、たぶんそういうふうになるでしょう・・・

 

 


タグ:菜の花

◆ホウレン草も採ってみました~♪ [今朝の野菜]

間引くような感じでホウレン草を初収穫してみました!

023.JPG

小松菜もホウレン草も少しずつ食べ始めた方がよさそうですよ[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

そうそう、天安紅心も直径が10cmぐらいに太っていたら収穫しても大丈夫みたいです。

 

私のを試しに抜いてみたらほぼカブの形で・・・

 

もっと長くなるのかと思っていたので本を見たら、長さは10cm。。。とのこと。

 

じゃあ、、、やっぱりカブの形なんだ・・・と、チョッピリ期待外れ。

 

でも、中は濃いピンク色で可愛い感じですよ[黒ハート]

 

写真、撮っておけばヨカッタね・・・

試食はみんなでしたんだけど。。。

 

 

 


◆収穫適期を過ぎないよう気をつけて! [今朝の野菜]

少し前から、早生のブロッコリーが採れだしています。

少々、採り遅れているものもあるようですので、必ずチェックしましょうね。

015.JPG

 

 

カリフラワーも、採れだしてきました。

014.JPG

カリフラワーは、≪白が命

こんなふうにして日光が当たらないようにしてあげましょう。

018.JPG

 

 

キャベツも採れ出しています。

こちらは早生・・・

016.JPG

 

こちらは、その次に採れる予定の種類・・・でも、あまり変わらなくなっているかも・・・

017.JPG

 

 

ただし、生育には早い遅いがありますので、あまりお隣のキャベツ達と競わないように・・・(~_~;)

 

 


タグ:収穫

◆壬生菜(ミブナ)食べられますよ~♪ [今朝の野菜]

壬生菜(ミブナ)が丁度良い大きさになりました。

一穴に一株だけ残して食べましょう♪

004.JPG

鍋物にもOKですね(*^^)v

Ψ・・・白菜や大根の間引き菜も食べられますよ・・・Ψ


タグ:ミブナ

◆生姜食べましたか? [今朝の野菜]

7/31(日)に採って食べて・・・

食後になってから、「写真撮り忘れた・・・」と、残りを集めて写真を撮りました。。。

001.JPG

右側に写っている≪根生姜≫も必ず掘って食べましょうね。

 

 

お味噌をつけて食べるのには、少々早めのこの位の時が一番だと、私は思います。。。

 

今日は、チョッと暑さが戻ってきましたね!

 

 


タグ:生姜

◆7/10までに・・・ [今朝の野菜]

先日掘って持ち帰った人の人参と・・・   (袋を開けて撮らせて頂きました)

110702_152754.jpg

春作の人参はこんな感じで採れれば充分・・・

 

ベビーオニオン。

110702_152451.jpg

ベビーオニオンも、こんな感じに採れれば成功ですね・・・

 

★ベビーオニオンは、色々な人から美味しかったと言われたけれど、、、来年は作らないかもナ・・・

 

 

-----------------------------------------

 

人参・レタス類・ベビーオニオンは、7月10日までに収穫してマルチも片付けて草取りもしておいて下さいね[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 


◆ベビーオニオン≪ペコロス≫を採ってみました・・・ [今朝の野菜]

ベビーオニオン・・・これは、普通のタマネギみたいには大きくなりません。

 

≪タマネギを作りたい≫・・・そんな話がよく出るのですが、体験農園の契約期間が3月~翌年1月では、残念ながらタマネギは作れないんですよね~

 

 

・・・で、見つけたのが、このベビーオニオン。

≪ペコロス≫の名前で、たま~に大きめのスーパーで売られています。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

今朝、私のを採ってみました。

大きめのを採ったのですが、それでも、こんな大きさです[もうやだ~(悲しい顔)]

110623_090049.jpg

大きさが分かるように外側は剥いてあります。

 

≪ペコロスの食べ方≫

↑の中から選んで作ってみます[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 

 


タグ:ペコロス

◆トンネル掛けから出したトウモロコシ・・・ [今朝の野菜]

ず~ッと長い間トンネル掛けの中で育った≪温室育ちのトウモロコシ≫

最近は、外に出たくて出たくて、トンネル掛けの穴から顔を出して外を覗いてました~[目]

011.JPG

 

 

・・・ΨΨΨ・・・ΨΨΨ・・・ΨΨΨ・・・ 

 

今週の、金・土・日の作業日にやっと外に出してあげます。

 

・・・・・・・・・・・・

 

今日、外の世界に姿を出したトウモロコシ君は・・・

 

 

どえりゃ~大きくなっていてェ~[exclamation×2][がく~(落胆した顔)]

002.JPG

 

身体は大きいけれど、、、 

温室育ちなので、強風が吹くとフワぁ~ッと倒れてしまいます・・・

必ず、トンネル用の棒で支えておいてあげて下さいね[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 

甘いトウモロコシが食べられますヨ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

 


◆ルッコラ、花を咲かせる~! [今朝の野菜]

たったマルチの5穴ぶんしか蒔かなかった≪ルッコラ≫だけど、、、

これが外側の葉から欠き採りながら食べていくとけっこうたくさん食べられる・・・

 

・・・結果、

・・・だいじにだいじに収穫していった結果、

花が咲きだしてます~[かわいい][かわいい][かわいい]

010.JPG

そう!こんな花なんですよ~♪

≪ルッコラの花≫って!

 

 

なかなか見る事が無い花だから、、、

「そっか~、こういう花を咲かせるのか~!」

・・・って、見る事もだいじな体験かもしれないね。。。

 

 


◆ジャガイモの花が・・・ [今朝の野菜]

どの野菜も、その区画によって生長に早い遅いがありますが・・・

 

+++ΟΟΟ+++++++ΟΟΟ+++++++ΟΟΟ+++

 

早い人の≪ジャガイモ≫が花を咲かせ始めました。

011.JPG

今年は、1種類のジャガイモです。

ジャガイモも≪ナス科≫なので、ナスやトマトやピーマンの花に似ていますね。

 

連作障害・・・同一の場所に同一の作物を毎年植えると障害がおこること。

 

農園で作る野菜はナス科が多いので、この≪連作障害≫対策が大変です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

先ほど、急にザ~ッと雨が降りました。

この時間、なんとなくムシムシするような感じ・・・

 

≪明日はどうなのかな?≫と、

天気予報を見たら、

   明日も日差しタップリ。カラッとした空気に包まれ、過ごしやすい陽気です。

   紫外線が強い時期なので、しっかりUV対策を。

ですって!

≪過ごしやすい陽気!≫が、一番イイですね[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]


◆スナップエンドウ採れ始めです! [今朝の野菜]

甘くて美味しい≪スナップエンドウ≫が急に実をつけ始めました。

001.JPG

まだそんなに多くは採れないので、≪緑のダイヤ≫ってとこかなぁ~[手(チョキ)][わーい(嬉しい顔)]

 

 

そして、「コールラビーってどんなもの~?」って、よく聞かれる≪コールラビー≫(笑)

まだ収穫はできませんが、姿がソレらしくなってきましたよ~!

003.JPG

 

 

ーーーーーーーーーーーー◆◆ーーーーーーーーーーーー

 

この景色とも、今週でオサラバ![手(パー)]

トンネル掛けから、トマトやキュウリやナスやピーマンやトウモロコシなどが出てきます。

006.JPG

そうそう、左側に見えるのは、先日植え付けた≪モロヘイヤ≫です。

もう一ヶ所植えたので、今年も皆で食べられると思いますよ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

今年の夏は節電で≪暑い夏≫になりそうだから、≪モロヘイヤ≫を食べて乗り切りましょう!!! 

005.JPG

トンネル掛け、片付けるのが大変だけど、また秋にも使うのでキチンとお願いしますね。

ではでは、農園で~[手(パー)][わーい(嬉しい顔)]

 


前の20件 | - 今朝の野菜 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。